あなたは何派?ちょっと面白いご当地カレーの世界。
みんな大好き、日本の国民食カレー!
嘘か本当か、とある統計によると日本国民が1週間に1食は食べているという「カレー」。
もはや日本の国民食とまで言われています。普及していく中でご当地性を見出し、全国津々浦々に「ご当地カレー」と呼ばれるカレーが登場しみるみる人気に。
今回はそんなご当地カレーにスポットを当ててご紹介。
いまや定番になったものから、ちょっとこれはと思う変わり種まで
お家カレーは家庭の味と呼ばれるほど、各家庭によって具材や味付け、食べ方が様々ですよね。それと同じく全国には、その地域の人しか知らない度肝を抜く具材や食べ方が沢山。それが「ご当地カレー」。
最近ではご当地カレーグランプリが開かれたり、ご当地レトルトカレーがテレビで特集されたり、なにかと話題になる事も多いので、耳にしたことが無い人はほとんどいないのじゃないでしょうか?
メディアにもよく登場し、今や定番となっているご当地カレーでは、北海道のスープカレーや横須賀海軍カレーなどが有名ですね。レトルトとして人気なのは、その地域が産地であるフルーツをふんだんに取り入れたカレーで、桃やマンゴー、ぶどう等と、こちらも数々が発売されています。キワモノではピンク色のカレーやマリンブルーのカレーがあるとかないとか。食べたいような少し怖いような、少しおどろおどろしいカレーですね。
そして今回注目したいのが「食べ方」。
あまり知られていませんが、全国にはその地域に根付く様々な食べ方があり、自宅のカレーでも手軽に取り入れられると最近話題になっているんです。
オリジナリティー溢れる自分だけのカスタマイズカレー
あなたはカレーにソース派?しょうゆ派?
ご当地関係なく、カレーに付き物の話題で「ソース派?」「しょうゆ派?」があります。
実際カレー専門店にも、お好みで・・・ということで取り入れてるカレー屋さんも多いですね。生卵をトッピングする方も多いのではないですか?
とあるアンケートでは、カレーに何もかけずに食べる人の方が少ないという結果が出るほど自分好みにカスタマイズされるカレーですが、実はカスタマイズにもご当地モノが沢山あります。
和になるの?酸っぱくなるの?カレーに「すだち」
全国のすだちのほとんどを生産している徳島県のカレー専門店にはすだちが添えられているお店があるようで、絞るとすだちの風味と酸味がカレーとの相性抜群なんだそう。お家に絶対あるものではないかもしれないですが、簡単に手に入る食材なので、ぜひ試してみて。
>>CLUB30
辛くならない?むしろ酸味が食欲を掻き立てる「タバスコ」トッピング
和歌山県の一部で局地的に人気を博している「タバスコ」。和歌山市のカレー専門店バラにはカウンターにタバスコを設置しているそう。タバスコを入れると辛みが強くなりそうなイメージですが、辛みだけでなく酸味もカレーを引き立ててとても美味しいそう。これならお家にある人も多いのでは?
このバラのカレーですが、レトルトではなく、「生カレー」としてネット通販もしているみたい。お家で本格カレーにタバスコを試してみては?
様々なご当地カレーをご紹介しましたが、私オリジナルのカレーの食べ方というのをお持ちの方も多いのではないでしょうか。普段からよく口にするカレーだからこそ、いろいろ試してみても楽しいかもしれないですね。