おでんが美味しい季節!超簡単なご当地おでんをご紹介!

ご当地おでんは地域によって千差万別!

肌寒い季節は、やっぱりおでん!
優しい出汁の味と、食べるとじんわりと体が温まる感覚は冬ならではの楽しみですね。
ですが、家で作ると余ってしまい、おでんが続いて飽きてしまった経験、ありませんか?
原因は、いつも同じ味になってしまっているせいかも…。

一言におでんと言えど、日本各地のご当地おでんは出汁もトッピングも様々!
関東のおでんの特徴は、かつおの風味の利いた出汁で、スジ、ちくわぶといった具が入っており、
関西地域のおでんは、かつおだけでなく昆布の出汁も利いたもので、牛スジやタコが入っているのが特徴。

味噌ダレ(八丁味噌ベース)で煮込んだ名古屋おでん。
黒い出汁とダシコのトッピングが特徴的な静岡おでん。
塩ベースの出汁に蟹面や車麩などが入った金沢おでん

など、まだまだたくさんありますが、今ではご当地おでんも全国的に有名になっています。

今回ご紹介させていただくのは、家のおでんでも、コンビニ等で買ってきたおでんでも
気軽にできる!さっぱりとした味が特徴の「姫路おでん」です。

姫路 おでん ご当地 生姜 醤油

用意するものは生姜と醤油で完了!
お手軽だけど美味しい姫路おでん!

おでんといえば、からしのイメージが一般的ですが、兵庫県姫路市を中心に、加古川~相生あたりでは、生姜醤油につけておでんを食べる習慣があります。
昨今ではそのような食べ方を「姫路おでん」とし、ご当地グルメとして広まっています。
全国のB級グルメが集うB-1グランプリや、兵庫のご当地グルメフェスティバルにも出店しており、姫路名物、お土産としても人気の姫路おでん。

作り方は?というと、いたってシンプル!
「生姜醤油を小皿に入れて、つけて食べる」だけ!

買ってきたおでんも、生姜醤油さえあれば、姫路おでんに早変わりです。
出汁の甘味と醤油の塩気、生姜のさっぱりとした後味でガラリと味わいが変わりますので、ぜひお試しください!

姫路 おでん ご当地 生姜 醤油

もう一工夫!
塩分が気になる方やマイルドな味わいがお好みの方へ!

醤油をおでん出汁で割り、醤油の辛さを減らしましょう。
出汁で割った醤油を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でやわらかめのとろみをつけると、とろっとした出汁醤油の完成です!
出汁醤油に生姜を加えておでんにかけるとより一層美味しく、やさしい味わいに!

具材のおすすめは、オーソドックスな大根、ゆでたまご、厚揚げ、餅入り巾着、じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、ごぼ天、はんぺん、しらたき、がんもどきなど。
関西ならではの牛すじを入れると、だしにコクがでます。焼き豆腐も生姜醤油と相性抜群。

現地で食べる、本格姫路おでん!

姫路には関東煮(かんとうだき)と呼ばれる濃く甘い味付けのおでんと、専門店で提供される薄味のおでんの2種が存在します。さらに、お店によってはナイショの配合もあるのだとか…!
姫路城を観光したあとは、おでんの食べ歩きはいかがでしょうか?

姫路で姫路おでんを食べ歩き!

昼から食べられるランチで姫路おでん!マップ>
夜の食べ歩き!姫路おでんマップ>

姫路おでんをお土産にしたい!お持ち帰りしたい方はこちら
どちらも姫路駅から徒歩で行けるお土産ショップです。

姫路おでんをお土産に持って帰りたい!

郷土名産コーナー播産館(じばさんびる1F)
郷土名産コーナー姫路の宝蔵(姫路城前)

毎年11月には姫路食博という地元のグルメが集う食の祭典も開催しています。

姫路おでん しょうちゃん

イベントと合わせて姫路観光を楽しんでみるのも良いですね。

姫路おでんがケーキに?!
姫路おでんラーメンや餃子など関連商品も盛りだくさん!

人気の姫路おでんは関連商品も盛りだくさん!
中華風姫路おでん、レンコンシュウマイ、姫路おでんの巻き寿司、姫路おでんラーメン、姫路おでんコロッケ、姫路おでん餃子、姫路おでんケーキなど、食べてみてのお楽しみ!というチャレンジグルメも満載です。

姫路おでんケーキをネット注文>

姫路おでん ケーキ

なかなか遠方で姫路に来る機会がなくてもネットショップも充実しています。

ネットで注文!姫路おでん

姫路おでん公式ネットショップはこちら>
ヤマサ蒲鉾の姫路おでん>

今年の冬はお手軽なご当地グルメで、いつもと違う味付けを楽しんでみませんか?
なかでも生姜&おでんは、体を温める抜群の組み合わせ!風邪予防にも良いですね。
美味しく健康に、寒い冬を乗り切りましょう!

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