今話題のお米 青森県産『青天の霹靂』
この旨さに驚いて、青森に驚いて欲しい。
そんな想いが詰まっているお米
青森はりんごだけじゃない!
青森といえばりんご、そんなイメージの方も多いのではないでしょうか。
しかし、三方を海に囲まれているため漁業も盛んであり、
りんご以外にも長芋やニンニクなどが多く生産されている国内有数の農業産出県でもあります。
そんな青森県から2014年に誕生した話題のお米『青天の霹靂』をご紹介します!
青森が誇る最高レベルのお米『 青天の霹靂 』
誰もが驚くような旨さを目指して誕生した青森のお米、『青天の霹靂』。
世界遺産の白神山地や八甲田山など深い森も多い青森県は、
たくさん降った雪が解け、その水が地下水となり、里の田んぼを潤します。
そういった自然の恵みを活かし、人が土を作り、その土で美味しいお米ができました。
粘りとキレのバランスが、新しい
おかずを選ばない頼もしさ
『青天の霹靂』は、粒がやや大きめのしっかりしたお米。
ほどよいツヤと、柔らかな白さ。
粘りとキレのバランスがよく、上品な甘みの残る味わいです。
旬の焼き魚、新鮮な魚介類、季節の野菜、肉・・・
どんな食材とも相性がよく、おかずを選びません。
ふっくらとして、適度な粘りと光沢のある、本当に美味しいお米。
しかも、硬めで粒がしっかりしているため置いておいても粒がつぶれず、
冷めてもおいしいのでおにぎりやお弁当にも向いています!
ご飯のおいしいさ、楽しさを実感していただけるお米です。
本当においしいお米の味に幸せを感じる瞬間
日本穀物検定協会が特Aランク認定したブランド米
みんな大好きな真っ白い「ごはん」。
本当に美味しいご飯はそれだけでも食べられちゃいますよね。
おいしい御飯があれば、それだけで幸せを感じられます。
色んな銘柄を食べて、自分の好きな味を探すのもよし。
『青天の霹靂』は青森県で初めて、
日本穀物検定協会が【特A】ランクに認定したブランド米です。
近年、ひらがなの名前も増えてきている中、
なかなか書けない難しい漢字の名前が目を引きます。
味も名前もびっくりな、巷で話題の新品種。
ぜひ、「いつものお米」と食べ比べてみてください。