今日のカフェ・スイーツ~! (和風です)
ちょこっと、甘いお菓子と日本茶でゆっくり休憩です。
—————————–
まず、お茶を準備します。
茶葉は静岡県産「野中商店」の茶葉を用意しました。
毎年少量しか作られていないため、なかなか手に入りません。
いつも大切に飲んでます。
もうすぐ「新茶」の時期ですね。「春」が待ち遠しいです。
静岡産のお茶が好きな方には最高のお茶ですね。
なかなか売って無いので、いつも買うのが大変です。
色も形もきれいですね。
とても丁寧に作られたお茶という感じです。
さすが、何百年と続く日本文化、職人の技ですね。
僕はいつも、南部鉄器の鉄瓶でお茶を飲んでいます。
最近は鉄瓶でお茶を飲むと「健康」にも良いとか?言われていますね。健康増進の為にも、続けていかねばと思います。
鉄瓶というと真っ黒なものを想像しますが、最近は色んなものがありますね。
これは「あられ柄」です。
和柄って見ていたら落ち着きますね。
伝統的な柄にオフホワイトの鉄瓶です。
お上品ですな印象を与えてくれます。
毎日毎日見ていますが、飽きないですね。
先に鉄瓶にお湯を入れ、温めます。
◎◎◎◎◎◎◎◎ 少々お待ちください ◎◎◎◎◎◎◎◎
鉄瓶を触って、外側がほこっとしたらお茶っ葉を入れ、お湯を少し注ぎます。
茶葉が少しふくらんだところでお湯を足します。
綺麗なみどり色で、良い香りが湯気といっしょに上がります。
お茶の葉が生きている様に、ふわ~~~っと広がってきました。
ゆっくりと、数回に分けてお湯を注ぎます。
ほんとうに、良い香りで、伝えられなのが残念です。
いい色ですね!
お茶の「みどり色」と花びら餅の「桃色」が春を告げているようで楽しいですね。
それでは、いただきます!
寒い日はこれが一番ですね。
今日も良い一日です!
SECRET: 0
PASS:
南部鉄器いいですね!
前からすごく気になってます(^-^)