ドリップコーヒーを淹れる時のお湯の温度って何℃なの?【第2回ユルドリップ】!
はじめましての人も二度目ましての方も
こんにちは。もへぬけです。
ドリップコーヒーの事を分かる範囲で書いています。
前回は使用しているサーバーなどについて少しだけ書きましたがいかがだったでしょうか。
間違ったことを書いていたらすみませんw
といっても使っているコーヒーサーバーの名前だけでしたので
大丈夫だったと思い込んでいます。
第1回の記事はこちら
3年余りHARIOのV60を使っていると愛着も沸くもので
先日、ドリップケトルにドリップサーモメーターというものを取り付けました!
これは何かというとドリップケトルのふたの部分に温度計が設置します。
何故温度計が必要かというと・・・
ドリップコーヒーを淹れる時にお湯の温度が重要になるみたいなんです。
はじめは沸騰した100℃のお湯でいいんだと思っていたんですが
友人に聞いたり記事を読んでいたら100℃ではないみたいです。
何度なのかというと
記事によって温度はバラバラでしたが90~96℃ぐらいのようです。。
実施に普段入れている温度ですが87~90℃の間で入れていることが多いようです。
少し温度が低いみたいですね。
この記事を書いていて改めて分かりましたw
ドリップポットからドリップケトルに入れる時に温度が思った以上に下がっているようです。
次淹れる時はもう少し温度を気にしてみようと思います(笑)
豆の挽きかたによっても温度は違うようですが。
豆の挽きかたに関しては次の時にしたいと思います。
ん~。記事を書きながら改めて知ることも多いです。
では、また次回にお会いしましょう!