めんどくさくない!手抜きに見えない簡単料理☆【兼業主婦のズホラ飯①】

はじめまして(*’ω’*)
デザイナーのともやんです☆
一応調理師と栄養士の資格を持つ、働く主婦です。
毎日バタバターっと帰って料理する上、めんどくさがりなので、
大きい声で言えないけど
めんどくさい料理はしません!(笑)

世の中にきっと私以外にもそう思っている人が居るだろうと思い、
そんな方々にオススメのお料理をメインとした主婦の口コミ的な内容を
書いていきたいと思います٩( ‘ω’ )و

さて、一回目という事で、
私の中で定番の、手抜きに見えないけど簡単でおいしい料理
「チキンのトマト煮」をご紹介です☆

野菜やごはんと一緒にワンプレートにすると、
料理を出すときも1つだし、洗い物も減って楽ちんですよね♪

< 私の適当レシピ(4人前) >
*チキンのトマト煮*
鶏モモ肉  2枚
玉ねぎ  大1個(多くてもOK)
トマト缶  1缶
お水 150ccほど
にんにく(生でもチューブでもローストでも) 適量※
塩・コショウ 少々
コンソメキューブ 2個
トマトケチャップ 50cc~100ccほど
ソース(ウスターでもとんかつでも中濃でも) 50ccほど

※にんにくはお好みで、臭いが・・・という時は少量で大好きな方は生にんにくをゴロゴロと入れて下さい☆

*付け合わせ*
写真ではご飯とちぎったレタスとトマト(適当にカット)、ちょっとだけ残って行き場がなかった魚フライ(笑)
自由に、汁っぽいもの以外は一緒に盛り付けちゃえばいいと思っています。

< 作り方 >
①鶏モモ肉の筋や脂が気になる方は下処理をし、食べやすい大きさにカットします。
玉ねぎはスライス。煮込むのでそんなに薄くなくてもOKです。

②深めのフライパンかお鍋にオイル(分量外)をひき、にんにくを入れてコンロの火を付けます。

③ にんにくの香りが立ってきたら鶏肉と玉ねぎを投入。
鶏は皮の方から焼く方が良いようですが、私は全部ドーンと放り込むので気にしません(笑)
鶏に焼き色が付いたら裏返し、全体に軽く火が通るまで炒めます。
火加減はこのあたりまでは強めです。

④トマト缶と水を投入し、10分程度中火で煮ます。
▼このあたりではこんな感じです

⑤コンソメ、ケチャップ、ソースを入れて味を調えます。
味を見て、美味しいと思うぐらいに調整します。
私のレシピはごはんに合うようにと思っていますので、濃いめかもです。
最初は少なめに入れて、調整していただくのが良いかと思います。

⑥美味しくなったと思ったら完成!

※何度も作っているので実際に作るときはケチャップは分量はからずダイレクトでぴゅーっと、
ソースもバシャッと入れちゃいますがそれぐらい適当でも大丈夫という事です٩( ‘ω’ )و

※時間に余裕があって、しっかり煮込んでホロホロ・・・みたいなのがいい場合は
ここからフタをして様子を見ながら30分以上煮込んで頂くと良いかと思います。

あれば牛乳を50ccほど入れても良いですし、お肉は手羽元でもOK。
骨付きのお肉は骨からもダシが出ますのでより美味しくなると思います!
ボリュームアップしたいときはきのこやニンジンをいれたり、
色合いを良くしたいと思ったらゆでたほうれん草やブロッコリーを仕上がる少し前に入れたりと
ちょっとづつ色んなアレンジが出来ちゃいます☆

簡単な煮物=カレーで定着しちゃってるなぁって方には特におすすめです!
(難易度はカレーと同じくらいだと思う)

<編集後記>
いつもめっちゃ適当に作るので、こうやって文章にしたり紹介したりというのは
ちょっとドキドキです・・・・!><
作ってみてイマイチやった!とか、こうしてみたらもっと良かったよとか、
ご意見いただけると嬉しいです!
ってか、これを読んで作ってみようと思っていただけただけでも嬉しいです・・・・!><
いやはや、反応お待ちしております!

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