買いやすい手羽元とぽん酢で♪煮込むだけ簡単節約めし~!【兼業主婦のズホラ飯④】

どうもどうも!
デザイナーのともやんです!

ちょっとお久しぶりになってしまいましたね(;´・ω・)
緊急事態宣言とか、自粛とか、色々あっていそがし・・・

言い訳するな! > (o≧ω≦)○))`ω゚)!・;’.アベシ!!

もう一人の自分に殴られました(笑)すみません(笑)

世間はお仕事に行けなかったり自宅に居る事を余儀なくされたりで
自炊する機会が増えているかと思います。
だがしかし!
自炊するという事は、、材料がないとできないわけで。
食費がかさんでる・・・そんなご家庭も多いのではないかと思います。

そんな時におすすめしたい料理です!
お安い『手羽元』と、冬の鍋以降冷蔵庫で眠りがちな『ぽん酢』で一品!
あ、そうそう・・・・・この料理、映えません!ド━(゚Д゚)━ン!!(笑)

 

 

☆手羽元のさっぱり煮☆

材料
手羽元 1パック
ぽん酢:水 = 4:5ぐらいでお鍋に入れた手羽元がつかるぐらい
顆粒だし(ほ〇だしとか) 量によりますが小さじ1~大さじ1ぐらい。好みで。
ゆでたまごや大根入れるのもアリ。
(大根は下茹でしといた方が味染みが良いと思います。)

※よくTVCMで1:1と言われていますが我が家は少し薄めの割合にしてその分顆粒だしを入れる感じです。
手羽元は骨からいいだしが出ますがちょっと和風になるかな?というぐらいですが。
煮ると酸味は結構飛びますので、そんなに酸っぱくないです。

手順
①材料を用意します。

②お鍋に材料全てを入れ、煮込みます。

 

落としぶたをするとなお良いです。
キッチンペーパーを上に乗っけるだけでアク?も取ってくれるので一石二鳥!
上記をしない場合はアクと言うかお肉の隙間に残ってた血の部分など浮いてきますので
アク取りの要領で取ってください。
※気にならない方は最悪取らなくても死ぬほどまずくなったりはしません。

最初は強火、沸いたら弱火でコトコト・・・・・一時間ほど。
火が通ったら完成!でも良いですが、しっかり煮込むとホロホロになって食べやすいです。
もうええかなと思うぐらい煮込んだら完成!

 

ともやんはこれをよくお弁当に入れます☆
週末に一週間分煮込んでおいて、朝レンチンであっためてその日の分をお弁当に入れます。
※レンチン、皮の脂部分がパチっとしてちょっとキケンな時があるので自己責任で・・・・
※ゆでたまごはチンしたらダメです!ゆで卵入れて作った方はチンの時はたまご取り出してください!
週初めと週末でホロホロ具合が違います(笑)
(一週間同じ弁当なんかいっていう突っ込みはなしで・・・汗)

煮込むだけでおいしく、材料費も抑えめ!
たくさん煮込んで、骨から身を外してサラダにトッピングなど
アレンジもできますよ☆

ぜひとも試してみてください~٩( ‘ω’ )و

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